THÈME : LE MUSÉE ( art contemporain ).
CONFÉRENCIER : JEAN-YVES LEPETIT -
PRÉSENTATION :
Depuis le XVIIIème siècle, le musée fait partie du paysage artistique.
Au XXème et au XXIème siècle, beaucoup de plasticiens s'y intéressent. Mais de façon particulière:
- En s'installant dans le musée pour transformer ce dernier en élément de leur œuvre d'art.
- En concevant une " collection " ou en " fabriquant " leur propre musée. Non pas un bâtiment pour exposer leur travail aux générations futures ( comme cela s'est fait avec Eugène Delacroix ou Gustave Moreau...) , mais pour réfléchir sur le rôle de l'institution, la critiquer, réinventer sa fonction et donner à l'idée de musée, une forme parfois inattendue.
Vous trouverez sur ce blog les informations sur les conférences organisées par l'antenne de Cherbourg de l'UIA Basse Normandie. La présentation des conférences apparaît sur le blog une semaine à l'avance. Les conférences ont lieu le mardi à 15h15 dans l'Amphi B à l'IUT de Cherbourg et le vendredi à 15h15 dans l'Amphi C à l'IUT de Cherbourg.
jeudi 27 novembre 2014
dimanche 23 novembre 2014
CONFÉRENCE DU VENDREDI 28 NOVEMBRE
THÈME : ALIMENTS ET ALIMENTATION EN BRETAGNE ET BASSE NORMANDIE : UN HÉRITAGE COMMUN, POUR DES CHEMINS DIFFÉRENTS ( XVIII° - XX° siècle ).
CONFÉRENCIER : ALAIN-GILLES CHAUSSAT - Doctorant en histoire au CRHQ - Université de CAEN.
PRÉSENTATION.
Devenu symbole d'une identité culinaire bretonne, le sarrasin fut par le passé cultivé et consommé dans d'autres régions, notamment en Basse Normandie. Comment est-on passé d'une plante de l'Ouest, mais également présente dans le Limousin et l'Auvergne, à un aliment identifié comme breton? Le même phénomène se retrouve pour la pomme de terre. Ces deux plantes, dites de subsistance, ont joué un rôle commun dans le système de polyculture. Cependant, l'acceptation du tubercule n'est pas la même dans ces deux régions. Si la pomme de terre prend de plus en plus de terrain en Bretagne au XIX°siècle, elle n'aura jamais le succès escompté en Basse Normandie. Les deux régions ont-elles pris des chemins différents en matière d'agriculture, d'économie ou même du point de vue culturel dans leurs modes de consommation? Aujourd'hui la Normandie est perçue comme une région du lait, des vaches, des fromages et du beurre, mais depuis quand? Cette conférence vous propose de retracer l'évolution culturale et culturelle à travers les champs et assiettes des bas normands et des bretons.
CONFÉRENCIER : ALAIN-GILLES CHAUSSAT - Doctorant en histoire au CRHQ - Université de CAEN.
PRÉSENTATION.
Devenu symbole d'une identité culinaire bretonne, le sarrasin fut par le passé cultivé et consommé dans d'autres régions, notamment en Basse Normandie. Comment est-on passé d'une plante de l'Ouest, mais également présente dans le Limousin et l'Auvergne, à un aliment identifié comme breton? Le même phénomène se retrouve pour la pomme de terre. Ces deux plantes, dites de subsistance, ont joué un rôle commun dans le système de polyculture. Cependant, l'acceptation du tubercule n'est pas la même dans ces deux régions. Si la pomme de terre prend de plus en plus de terrain en Bretagne au XIX°siècle, elle n'aura jamais le succès escompté en Basse Normandie. Les deux régions ont-elles pris des chemins différents en matière d'agriculture, d'économie ou même du point de vue culturel dans leurs modes de consommation? Aujourd'hui la Normandie est perçue comme une région du lait, des vaches, des fromages et du beurre, mais depuis quand? Cette conférence vous propose de retracer l'évolution culturale et culturelle à travers les champs et assiettes des bas normands et des bretons.
CONFÉRENCE DU MARDI 25 NOVEMBRE
THÈME : LE FASCINANT DESTIN D'ALIÉNOR D'AQUITAINE.
CONFÉRENCIER : PHILIPPE DUVAL - INSPECTEUR GÉNÉRAL DE L'ÉDUCATION NATIONALE .
PRESENTATION :
Il s'agit de découvrir l'extraordinaire histoire d'Aliénor d'Aquitaine qui marqua l'empire Plantagenêt et l'Europe du XII° siècle. Femme de pouvoir ( reine de France puis reine d'Angleterre ), maîtresse de son destin, dame des troubadours, elle s'exposa à de multiples préjugés qui donnèrent naissance à sa " légende noire ".
Un destin hors du commun qui continue à nous fasciner...
CONFÉRENCIER : PHILIPPE DUVAL - INSPECTEUR GÉNÉRAL DE L'ÉDUCATION NATIONALE .
PRESENTATION :
Il s'agit de découvrir l'extraordinaire histoire d'Aliénor d'Aquitaine qui marqua l'empire Plantagenêt et l'Europe du XII° siècle. Femme de pouvoir ( reine de France puis reine d'Angleterre ), maîtresse de son destin, dame des troubadours, elle s'exposa à de multiples préjugés qui donnèrent naissance à sa " légende noire ".
Un destin hors du commun qui continue à nous fasciner...
samedi 15 novembre 2014
CONFÉRENCE DU VENDREDI 21 NOVEMBRE
THÈME : QUE RESTE-T-IL DES INJURES LATINES ? QUELLE CONTRIBUTION ONT-ELLES APPORTÉES À NOTRE MÉMOIRE COLLECTIVE ?
CONFÉRENCIER : PHILIPPE DUBREUIL
PRÉSENTATION :
Au cours de cette conférence d'1h30, après avoir présenté rapidement le lexique des mots injurieux latins, leurs origines et leurs emplois, le conférencier s'interroge sur les rapports que ces mots entretiennent avec l'éloquence et sur ce qui à Rome, fonde la parole injurieuse. Il prolonge la réflexion aux pratiques injurieuses contemporaines montrant que la littérature latine injurieuse est d'une étonnante modernité pour comprendre notre époque. Rome c'était hier !
CONFÉRENCIER : PHILIPPE DUBREUIL
PRÉSENTATION :
Au cours de cette conférence d'1h30, après avoir présenté rapidement le lexique des mots injurieux latins, leurs origines et leurs emplois, le conférencier s'interroge sur les rapports que ces mots entretiennent avec l'éloquence et sur ce qui à Rome, fonde la parole injurieuse. Il prolonge la réflexion aux pratiques injurieuses contemporaines montrant que la littérature latine injurieuse est d'une étonnante modernité pour comprendre notre époque. Rome c'était hier !
samedi 8 novembre 2014
CONFÉRENCE DU VENDREDI 14 NOVEMBRE
THÈME : LES MOTS DE LA GASTRONOMIE.
CONFÉRENCIÈRE : ANNE-MARIE RISS - AGRÉGÉE DE LETTRES ET DOCTEUR EN SCIENCES DE L'ÉDUCATION. Elle a enseigné en classes de BTS dans deux écoles hôtelières de renom, ce qui explique son intérêt pour la gastronomie. Elle enseigne à l'UIA dans les antennes de CAEN-VISSOL et de BAYEUX.
PRÉSENTATION :
Cette conférence retrace l'histoire d'une notion : il a fallu des siècles pour que la gastronomie existe !
La gourmandise a longtemps été un vice réprouvé. Les plaisirs de la table, réservés aux riches et aux puissants, servent à montrer l'opulence.
A la fin du XVIIIème siècle, la finesse du goût et le sens de la mesure se sont mêlés aux plaisirs de la conversation pour fonder un hédonisme à la française.
Cette conférence allie la culture littéraire, le goût de bien manger et la connaissance des mots. C'est la première d'une série : la seconde portera sur le nom des plats et la rhétorique des menus.
CONFÉRENCIÈRE : ANNE-MARIE RISS - AGRÉGÉE DE LETTRES ET DOCTEUR EN SCIENCES DE L'ÉDUCATION. Elle a enseigné en classes de BTS dans deux écoles hôtelières de renom, ce qui explique son intérêt pour la gastronomie. Elle enseigne à l'UIA dans les antennes de CAEN-VISSOL et de BAYEUX.
PRÉSENTATION :
Cette conférence retrace l'histoire d'une notion : il a fallu des siècles pour que la gastronomie existe !
La gourmandise a longtemps été un vice réprouvé. Les plaisirs de la table, réservés aux riches et aux puissants, servent à montrer l'opulence.
A la fin du XVIIIème siècle, la finesse du goût et le sens de la mesure se sont mêlés aux plaisirs de la conversation pour fonder un hédonisme à la française.
Cette conférence allie la culture littéraire, le goût de bien manger et la connaissance des mots. C'est la première d'une série : la seconde portera sur le nom des plats et la rhétorique des menus.
dimanche 26 octobre 2014
CONFÉRENCE DU VENDREDI 07 NOVEMBRE
THÈME : ENTRER DANS LA PEINTURE DE NICOLAS DE STAËL PAR LA LITTÉRATURE.
CONFÉRENCIER : ANNICK POLIN - AGRÉGÉE DE LETTRES CLASSIQUES ET CERTIFIÉE D'HISTOIRE DES ARTS. RETRAITÉE.
PRÉSENTATION :
CONFÉRENCIER : ANNICK POLIN - AGRÉGÉE DE LETTRES CLASSIQUES ET CERTIFIÉE D'HISTOIRE DES ARTS. RETRAITÉE.
PRÉSENTATION :
CONFÉRENCE DU MARDI 04 NOVEMBRE
THÈME : UN COMBAT DE LA GUERRE DE SÉCESSION: LA BATAILLE DE CHERBOURG ( 19 JUIN 1864 ).
CONFÉRENCIER : DESQUESNES JACKY - AGRÉGÉ D'HISTOIRE, RETRAITÉ.
PRÉSENTATION :
Trois combattants de la guerre de Sécession reposent en terre normande, dans le cimetière de Cherbourg. Quelles circonstances permettent d'expliquer l'affrontement, devant ce port, du navire nordiste " Hearsage " et du corsaire sudiste " Alabama " ? Quels grands traits de la guerre de Sécession peut-on trouver dans cet événement? Et comment le Sud réussit-il à transformer la perte de " l'Alabama " en succès auprès d'une partie de l'opinion?
Cette intervention s'inspire des recherches récemment entreprises et qui sont résumées dans: " Jacky Desquesnes, duel au large: la guerre de Sécession devant Cherbourg, éditions Charles Corlet, mai 2014."
CONFÉRENCIER : DESQUESNES JACKY - AGRÉGÉ D'HISTOIRE, RETRAITÉ.
PRÉSENTATION :
Trois combattants de la guerre de Sécession reposent en terre normande, dans le cimetière de Cherbourg. Quelles circonstances permettent d'expliquer l'affrontement, devant ce port, du navire nordiste " Hearsage " et du corsaire sudiste " Alabama " ? Quels grands traits de la guerre de Sécession peut-on trouver dans cet événement? Et comment le Sud réussit-il à transformer la perte de " l'Alabama " en succès auprès d'une partie de l'opinion?
Cette intervention s'inspire des recherches récemment entreprises et qui sont résumées dans: " Jacky Desquesnes, duel au large: la guerre de Sécession devant Cherbourg, éditions Charles Corlet, mai 2014."
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