dimanche 23 novembre 2014

CONFÉRENCE DU VENDREDI 28 NOVEMBRE

THÈME : ALIMENTS ET ALIMENTATION EN BRETAGNE ET BASSE NORMANDIE : UN HÉRITAGE COMMUN, POUR DES CHEMINS DIFFÉRENTS ( XVIII° - XX° siècle ).


CONFÉRENCIER ALAIN-GILLES CHAUSSAT - Doctorant en histoire au CRHQ - Université de CAEN.

PRÉSENTATION.

Devenu symbole d'une identité culinaire bretonne, le sarrasin fut par le passé cultivé et consommé dans d'autres régions, notamment en Basse Normandie. Comment est-on passé d'une plante de l'Ouest, mais également présente dans le Limousin et l'Auvergne, à un aliment identifié comme breton? Le même phénomène se retrouve pour la pomme de terre. Ces deux plantes, dites de subsistance, ont joué un rôle commun dans le système de polyculture. Cependant, l'acceptation du tubercule n'est pas la même dans ces deux régions. Si la pomme de terre prend de plus en plus de terrain en Bretagne au XIX°siècle, elle n'aura jamais le succès escompté en Basse Normandie. Les deux régions ont-elles pris des chemins différents en matière d'agriculture, d'économie ou même du point de vue culturel dans leurs modes de consommation? Aujourd'hui la Normandie est perçue comme une région du lait, des vaches, des fromages et du beurre, mais depuis quand? Cette conférence vous propose de retracer l'évolution culturale et culturelle à travers les champs et assiettes des bas normands et des bretons.

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