samedi 8 novembre 2014

CONFÉRENCE DU VENDREDI 14 NOVEMBRE

THÈME : LES MOTS DE LA GASTRONOMIE.

CONFÉRENCIÈRE : ANNE-MARIE RISS - AGRÉGÉE DE LETTRES ET DOCTEUR EN SCIENCES DE L'ÉDUCATION. Elle a enseigné en classes de BTS dans deux écoles hôtelières de renom, ce qui explique son intérêt pour la gastronomie. Elle enseigne à l'UIA dans les antennes de CAEN-VISSOL et de BAYEUX.

PRÉSENTATION :

Cette conférence retrace l'histoire d'une notion : il a fallu des siècles pour que la gastronomie existe !
La gourmandise a longtemps été un vice réprouvé. Les plaisirs de la table, réservés aux riches et aux puissants, servent à montrer l'opulence. 
A la fin du XVIIIème siècle, la finesse du goût et le sens de la mesure se sont mêlés aux plaisirs de la conversation pour fonder un hédonisme à la française.
Cette conférence allie la culture littéraire, le goût de bien manger et la connaissance des mots. C'est la première d'une série : la seconde portera sur le nom des plats et la rhétorique des menus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire